Запись на лечение в Москве

+7 (3452) 215924

Пн.-вс.: с 11.00 до 20.00

Лечение рака молочной железы

Рак молочной железы – злокачественная опухоль, которая может возникнуть у женщин в возрасте старше 13 лет. Иногда возникает и у мужчин, однако статистически количество таких случаев не превышает 1% от общего числа.

Клиника «Медис-центр» предоставляет пациентам возможность пройти обследование и вылечить рак молочной железы в Израиле и в Тюмени. При этом московский центр не уступает в качестве работы и обслуживания израильской больнице.

Израильские специалисты в ходе лечения отдают предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим методам лечения рака молочной железы, благодаря которым женщины сохраняют свою грудь после лечения. При этом основным методом проведения операций является оперирование с «чистыми краями» — полное удаление опухоли без сохранения остатков раковых тканей, что позволяет избежать рецидива. Оставшиеся в организме пораженные клетки уничтожаются нехирургическими методами.

В Тюмени в клинике «Медис-центр» лечением пациентов с диагнозом «рак молочной железы» занимаются такие специалисты как хирург-маммолог профессор Хаим Гутман, диагност-радиолог профессор Евгений Либсон, специалист по лучевой терапии Нидаль Салим, а также химиотерапевты Виктория Неймар, Ирина Стэфански и Юлия Гринберг. Руководит врачебным консилиумом, назначающим лечение, а также проводит консультирование пациентов заведующий клиники Алекс Аароноф.

Стоимость лечения рака молочной железы в «Медис-центре»

Предварительная стоимость лечения рака молочной железы в клинике «Медис-центр» начинается от 500 000 рублей. Такова минимальная стоимость комплекса лечебных мероприятий, однако эта цифра может отличаться от итогового счета, выдвигаемого клиникой в каждом конкретном случае: стоимость зависит от стадии обнаружения болезни, объема и сложности оперативного вмешательства, стоимости затраченных на лечение препаратов, необходимости проведения реконструкции груди и многого другого. Кроме того, нельзя не отметить, что лечение в «Медис-центр» в Тюмени дешевле, чем прием в больнице в Израиле – не только из-за расходов на перелет и проживание, но и из-за более высоких расценок на медицинские процедуры.

Схема лечения и, соответственно, его итоговая стоимость определяется лечащим врачом на основании проведенных исследований и может значительно варьироваться.

Лечение рака молочной железы в Израиле

Схема лечения составляется группой медиков – онкологов, хирургов, радиологов, химиотерапевтов – после прохождения пациентом назначенного лечащим врачом обследования. В составлении учитывается множество факторов, от стадии болезни и типа опухоли до наличия у пациента других хронических заболеваний и его финансовых возможностей. Тем не менее, основным методом в большинстве случаев остается оперативное вмешательство.

При обнаружении болезни на ранней стадии лечение рака молочной железы в Израиле происходит методом лампэктомии. В ходе данной операции удаляется сама опухоль и некоторое количество прилегающих здоровых тканей – это делается для уменьшения вероятности рецидива. Если же рак молочной железы успел прогрессировать и опухоль приобрела значительные размеры, выполняется мастэктомия – полное удаление молочной железы вместе с прилегающими лимфоузлами. В некоторых случаях по рекомендации медиков могут быть удалены сразу обе молочные железы.

В постоперационный период применяются методы лучевой и химиотерапии. Они направлены на уничтожение раковых клеток, которые могли остаться после операции – в лимфоузлах и тканях, прилегавших к удаленным. Химиотерапию в Израиле иногда применяют также и до операции – для уменьшения размера опухоли.

Если установлено, что опухоль принадлежит к типу, чувствительному к эстрогену, применяется гормональная терапия, которая позволяет медикам контролировать рост опухоли и снижает возможность её повторного развития после операции.

Лечение рака молочной железы в Израиле: цены

Стоимость обследования и лечения в Израиле превышает стоимость аналогичных процедур в Тюмени; при этом пациенту предоставляется возможность пройти обследование и курс лечения на современном оборудовании под контролем специалистов мирового уровня.

Стоимость диагностики и лечения зависит от множества факторов – наличия у пациента проведенных ранее исследований, стадии болезни, выбранной схемы лечения и многого другого. Финансовые возможности пациента также учитываются при выборе схемы лечения в рамках существующих протоколов.

Точную сумму пациенту может сообщить только лечащий врач после проведения консультации и обследования. Приблизительную стоимость лечения рака молочной железы в Израиле можно узнать из прайса на сайте «Медис-центра»: согласно нему, примерная сумма, в которую оценивается базовая диагностика, варьируется в пределах от 5000$ до 7000$. Непосредственно лечение рака груди в Израиле – цены могут изменяться в пределах от 37800 до 66900 долларов, без учета стоимости препаратов, необходимых для проведения химиотерапии – их докупают отдельно.

Международный протокол обследования на рак молочной железы по израильским стандартам в «Медис-центре»

Диагностика в клинике «Медис-центр» построена на основании протоколов, соответствующих мировым стандартам. Это позволяет обнаружить проблему на самых ранних стадиях и свести к нулю возможность ошибочной постановки диагноза.

Рак груди в Израиле, как и в московском филиале, диагностируют по следующей программе:

  • первичная консультация у онколога диагноста (в Тюмени – у заведующего «Медис-центром» Алекса Ааронофа;
  • лабораторный анализ крови, включая анализ на онкомаркеры;
  • первичный осмотр;
  • маммография;
  • ультразвуковая эхография;
  • компьютерная томография;
  • ПЭТ-КТ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия тканей;
  • гистологический анализ;
  • гистохимический анализ;
  • молекулярно-генетический анализ.

Данные исследования позволяют медикам не только составить полную картину развития рака молочной железы, но и уточнить общее состояние организма пациента, наличие у него других болезней, чувствительности к определенным препаратам, специфических генных изменений и других факторов, способных повлиять на эффективность лечения.

Лечение рака молочной железы в «Медис-центре»

Рак груди в Израиле, и, по аналогии, в московском филиале «Медис-центра», производят в три этапа:

  • удаление опухоли;
  • предотвращение распространения раковых клеток;
  • профилактика рецидива.

Израильские специалисты известны тем, что в любых, даже самых сложных случаях делают все для того, чтобы максимально сохранить пораженный раком орган. Тот же принцип действует и для рака груди – в большинстве случаев проводится операция, в ходе которой удаляется только опухоль и участок здоровых тканей для создания «чистого края»; сама грудь при этом сохраняется. Кроме того, во время операции проводится биопсия прилегающего к месту локализации опухоли лимфоузла (его называют «сторожевым») и в случае наличия в нем раковых клеток в ходе той же операции удаляют его и еще несколько прилегающих лимфатических узлов. Если же сторожевой лимфоузел чист, операция завершается. Данная мера предосторожности призвана предотвратить распространение раковых клеток по организму и развития лимфостаза.

Тем не менее, в некоторых случаях возникает необходимость полного удаления молочной железы. В таких случаях хирурги в Израиле тщательно анализируют, какие именно участки груди были поражены, и выполняют операцию таким образом, чтобы сохранить кожу и сосок (если они не были подвержены воздействию заболевания); после этого пластический хирург заменяет удаленные части груди жировой тканью самой пациентки (обычно взятой с живота) или силиконовым имплантатом. Таким образом, реконструкция груди происходит в ходе той же операции, что и удаление опухоли. Это никак не влияет на процесс лечения и упраздняет необходимость еще раз погружать пациента в наркоз и травмировать его дополнительным оперативным вмешательством.

Второй этап лечения в Израиле заключается в применении ряда нехирургических методов, среди которых основными являются химио- и радиотерапия, а также в некоторых случаях – гормональная терапия. В качестве поддерживающей также используют иммунотерапию.

Продолжительность применения химиотерапии в зависимости от сложности случая составляет от 4 до 6 месяцев. Кроме того, иногда химиотерапия применяется до операции – в тех случаях, когда размер опухоли слишком велик и необходимо его уменьшить для удобства проведения операции. В ряде случаев это позволяет избежать полного удаления груди. В тех же целях применяется и радиотерапия.

Гормональная терапия применяется к пациентам, раковые клетки которых чувствительны к воздействию гормонов. Обычно это клетки, ускоряющие рост под воздействием эстрогена; в таких случаях пациентке назначаются препараты, которые блокируют выработку эстрогена либо же предотвращают его попадание в раковые клетки, что позволяет существенно замедлить рост раковых тканей.

Иммунотерапия, известная также как биологическая терапия, призвана в первую очередь восстановить собственную иммунную систему организма и мобилизовать её на борьбу с остаточными раковыми клетками. Таким образом организм сам уничтожает раковые клетки. Однако, в случае с раком груди, данный тип лечения подходит только некоторой части пациенток, имеющей определенный тип опухоли, и не сработает с остальными.

Для профилактики рецидивов в Израиле применяют лучевую терапию. Чаще всего облучение направляется на грудь, иногда в зону воздействия включается подмышечная впадина. Стандартно назначается курс из 25 облучений – 5 недель по 5 дней в неделю. В последнее же время благодаря современному технологичному оборудованию все чаще удается сократить срок лучевой терапии в Израиле до 3 недель при сохранении высокой эффективности воздействия.

Виды рака молочной железы

Как и другие онкологические заболевания, рак молочной железы бывает нескольких разновидностей. Лечение рака молочной железы каждого из типов требует особого подхода и собственных методов, поэтому крайне важно в процессе диагностики установить, какого именно типа опухоль.

Рак молочной железы разделяется на инфильтративные (прорастающие сквозь здоровые ткани) и неинфильтративные (растущие в просвет) формы:

  • папиллярный;
  • медуллярный;
  • воспалительный;
  • инфильтрирующий протоковый;
  • рак Педжета.

Паппилярный рак молочной железы – неивазивная разновидность заболевания, опухоль растет в просвет грудного протока. Редко бывает злокачественным, но встречается очень нечасто – всего в 1% случаев.

Медуллярный рак молочной железы распространен более широко – около 5-10% всех случаев заболевания; дает большую, объёмную опухоль, которая, однако, почти никогда не дает метастазы на прилегающие органы.

С такой же частотой, как медуллярный, встречается и воспалительный рак молочной железы. Главная опасность данной формы в том, что её симптомы считаются характерными для рада неонкологических заболеваний – например, мастита.

Самой распространенной разновидностью рака молочной железы, охватывающей до 70% заболевших, является инфильтрирующий протоковый рак. Данная форма известна тем, что активно распространяет на соседние органы метастазы.

Рак Педжета – также достаточно редкая форма; поражает не саму молочную железу, а соски и ареолы. Симптомы больше всего похожи на аллергию, поэтому следует тщательно следить за состоянием кожи сосков и ареол.

При этом на опухоли, чувствительные к эстрогену, приходится до 70% первичных раков и чаще всего возникают в период постменопаузы. Нечувствительные к гормонам опухоли обычно формируются в пременопаузе.

Причины развития рака молочной железы

Существует множество разнообразных теорий о причинах возникновения рака молочной железы. Ученые со всего мира спорят до сих пор о том, что является главной причиной возникновения данного заболевания; однако, уже был выделен ряд факторов, чье влияние на развитие заболевания было доказано медиками.

Первой в их числе упоминается наследственность. Более 10% случаев заболевания раком молочной железы связано с наличием онкологических заболеваний у ближайших родственников; явление, при котором большинство женщин в пределах одной семьи страдают раком груди и раком яичников, называют синдромом наследственного рака. Существует также синдром, получивший название «синдром Линча-2», в рамках которого родственницы по женской линии болеют раком груди, разновидностями онкологических заболеваний репродуктивной системы и раком ЖКТ.

Второй фактор возможного развития рака молочной железы – индивидуальные особенности строения и функционирования репродуктивной системы у конкретной женщины. Так, женщины, у которых рано (до 9 лет) начались менструации, поздно стартовала менопауза, а также те, кто не беременел и не рожал, рожал после 30 или отказался кормить грудью, входят в зону риска.

Могут эволюционировать в рак молочной железы и некоторые сопутствующие заболевания, такие как мастопатия, фиброаденома, гипертония, гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение и другие. Они не являются предраковым состоянием сами по себе, но при наличии других предпосылок существенно увеличивают риск развития рака молочной железы.

Влияют на заболеваемость и внешние факторы. Подвержены заболеванию женщины, более десяти лет подряд применявшие противозачаточные средства. Это же относится и к тем, кто начал использовать контрацептивы после 40 лет. Усиливает риск прием гормональных препаратов в постменопаузе, однако не слишком ощутимо.

Кроме того, на вероятность заболеть раком груди влияет уровень радиации в зоне проживания – чем он выше, тем вероятность больше.

Этим списком факторы, приводящие к развитию рака груди, не ограничиваются – большинство их неизвестно даже медикам. Главное, помнить, что даже если диагноз был поставлен – это не повод отчаиваться. Лечение рака молочной железы в Израиле позволяет победить болезнь и сохранить здоровье на долгие годы.