Запись на лечение в Москве

+7 (3452) 215924

Пн.-вс.: с 11.00 до 20.00

Лечение рака крови

Диагностика и лечение Лейкоза в “Медис-центре”

Лейкоз, также известный как лейкемия и рак крови, – это злокачественная онкопатология, поражающая красный костный мозг и нарушающая процесс кроветворения. При этом механизм ее развития в принципе дублирует механизм развития любого другого онкологического заболевания – одна из клеток мутирует и начинает бесконтрольно размножаться, нарушая весь процесс кроветворения в организме. 

В результате в организме появляется слишком большое количество клеток крови – разных типов и степени зрелости в зависимости от формы заболевания.

Лечение лейкоза в Израиле уже много лет проходит со все повышающимся из года в год процентом успешности. К сожалению, медицина стран СНГ пока что не может похвастаться подобными достижениями, а поездка в Израиль может оказаться недоступна для многих пациентов в силу ряда причин. Именно для того, чтобы оказывать эффективную медицинскую помощь таким больным, был создан «Медис-центр». Благодаря его существованию пациенты с диагнозом лейкоз имеют возможность получить лечение высокого качества, проводимое по израильским протоколам, не покидая пределы России, – в Тюмени. Квалифицированные врачи, современное оборудование и инновационные методики лечения в сочетании с индивидуальным подходом к каждому пациенту обеспечивают эффективную борьбу с болезнью даже в тяжелых случаях.

Стоимость лечения лейкоза в Московском центре Медис

Поскольку «Медис-центр» соблюдает основной принцип израильской медицины – индивидуальный подход, это не может не сказаться на ценообразовании. Стандартной стоимости курса лечения той или иной болезни, общей для всех, не существует – все схемы лечения, хоть и включают в себя предусмотренные израильским протоколом процедуры, создаются индивидуально, с учетом всех факторов, начиная от стадии развития болезни и заканчивая генетическими особенностями пациента. Именно поэтому стоимость лечения для двух пациентов с одинаковым диагнозом может кардинально отличаться: на нее влияет проведение конкретных процедур, их количество, квалификация лечащего врача, необходимость госпитализации или оперативного вмешательства.

Узнать стоимость отдельных диагностических и терапевтических процедур можно, ознакомившись с прайс-листом на сайте «Медис-центра». Более подробную информацию предоставит консультант клиники, с которым можно связаться на сайте или по телефону. При этом следует помнить, что итоговая стоимость лечения может отличаться от предварительной и названа она может быть только лечащим врачом после окончательной постановки диагноза и утверждения схемы лечения.

Лечение лейкоза в Израиле

Лейкоз в Израиле лечит команда специалистов, состоящая из онколога, онкогематолога и гематолога. При выборе схемы лечения, как уже упоминалось ранее, они учитывают множество факторов, таких как возраст пациента, разновидность лейкоза, стадию болезни и степень ее агрессивности, первичное это заболевание или рецидив, получал ли пациент химиотерапию раньше и если да, то какую.

Лечение острого лейкоза в Израиле в итоге проходит в два этапа:

  • полное уничтожение пораженных клеток в организме;
  • профилактика рецидива.

Основным методом реализации обоих этапов является химиотерапия, задача которой – прекращение роста количества раковых клеток в организме и дальнейшее их уничтожение – не только в красном костном мозге, а во всех участках организма. При этом места наибольшего скопления патологических клеток могут подвергаться химиотерапии точечно – например, для этого проводят интратекальную химиотерапию, при которой препараты вводят напрямую в спинномозговую жидкость пациента.

Чаще всего используется полихимиотерапия – одновременный прием нескольких препаратов с различными сферами воздействия. Это позволяет комплексно воздействовать на организм и повышает эффективность лечения в целом. Выбор конкретных препаратов совершается лечащим врачом по тому же принципу, что и назначение схемы лечения, – с учетом всех факторов, влияющих на состояние организма пациента.

Лечение лейкоза в Израиле: цены

Как уже упоминалось, в московском отделении «Медис-центра» действуют израильские принципы ценообразования, однако стоит подчеркнуть еще раз – если вам требуется лечение лейкоза в Израиле, стоимость может назвать только лечащий врач и только после полного обследования. До этого можно выяснить только примерный уровень цен на отдельные процедуры – в разделе «Прайс-лист» или по телефону у консультанта клиники. Окончательная цена может быть названа только после утверждения программы лечения. Кроме того, следует учитывать, что во время лечения в Израиле также возникнет необходимость оплачивать проживание в стране и работу специалистов из международного отдела, чья задача – разрешать все административные и бытовые проблемы, возникающие у пациента в период пребывания на лечении в Израиле.

Стоит отметить, что израильские клиники не берут предоплату – практически во всех из них каждая процедура оплачивается отдельно уже после ее проведения, что позволяет пациентам получать лечение в комфортном для них режиме.

Международный протокол обследования на лейкоз по израильским стандартам в «Медис-центре»

Лейкоз в Израиле диагностируют с помощью процедур, которые входят в действующий международный протокол и подбираются в соответствии с особенностями каждого пациента после первичного осмотра у лечащего гематоонколога. В базовый набор входит:

  • иммунофенотипирование – устанавливают, в каком именно типе клеток произошла мутация, что позволяет правильно подобрать тип лечения;
  • FISH – цитогенетический анализ, позволяющий выявить и в дальнейшем устранить изначальную причину заболевания, а также оценить, насколько агрессивно оно будет развиваться в будущем – от этого зависит агрессивность применяемой для лечения лейкоза в Израиле химиотерапии;
  • пункция костного мозга – обычно костный мозг берется из крыла подвздошной кости или грудины; образцы тканей изучаются в лаборатории, где по ним оценивают соотношение патологических и здоровых клеток, активность развития болезни, эффективность химиотерапии и наличие побочных эффектов;
  • КТ, ПЭТ-КТ – благодаря визуализации оценивается состояние внутренних органов, особенно печени и селезенки, которые особенно страдают от воздействия злокачественных клеток при лейкозе, а также лимфоузлов грудной и брюшной полости; обнаруживают метастазы даже на ранних стадиях.

Для проведения диагностических процедур используется высокоточное оборудование последнего поколения, которое в сочетании с огромным опытом и знаниями занимающихся диагностикой специалистов обеспечивает высокую оперативность и 100% точность постановки диагноза. Сама программа диагностики составляется на основании анамнеза и первичного осмотра пациента, что также значительно повышает ее эффективность.

Лечение лейкоза в «Медис-центре»

Основным методом лечения всех известных современной науке разновидностей лейкоза является химиотерапия.

Лечение лейкоза в Израиле предполагает проведение химиотерапии в два этапа: месячный интенсивный курс индукционной терапии, направленной на как можно более быстрое достижение ремиссии, и более щадящий и продолжительный курс консолидационного лечения, цель которого – уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки. Иногда к этим двум этапам добавляется третий – поддерживающая химиотерапия, длящаяся до трех лет и окончательно сводящая на нет возможность ремиссии.

Обычно гематологи в Израиле используют различные комбинации взаимно усиливающих друг друга препаратов, достигая таким образом наибольшей результативности лечения.

Для минимизации побочных эффектов химиотерапию обычно совмещают с витаминотерапией и иммуномодулирующей терапией – последняя особенно важна, так как у пациентов с диагнозом лейкоз зачастую иммунитет ослаблен настолько, что любое заражение может привести к непоправимым последствиям. Стимуляция иммунитета медицинскими препаратами позволяет укрепить естественную защиту организма и направить ее на борьбу с заболеванием. Кроме того, при необходимости лечение лейкоза в Израиле проходит с применением антибиотикотерапии.

Лучевая терапия применяется при ярко выраженном поражении лимфоузлов. Облучение производится согласно методу IMRT с детальной визуализацией происходящего в организме пациента на протяжении всей процедуры, дистанционно и узкофокусированно. Облучению подвергается только пораженный лимфоузел или опухоль в случае ее наличия.

Таргетная терапия – инновационный метод борьбы с раком, также известный как целевая терапия. Его суть в том, что в организм пациента вводят специальные моноклональные антитела, предварительно выращенные в лаборатории и агрессивно реагирующие на белок, выделяемый раковыми клетками. При попадании в кровь они тут же начинают искать раковые клетки и уничтожать их. Разновидность таргетной терапии – радиоимунная терапия, при которой на антитела дополнительно наносятся радиоактивные вещества.

Распространенным методом лечения является также пересадка пациенту костного мозга или стволовых клеток. Лейкоз в Израиле с помощью трансплантации лечат уже много лет, и за это время накопился огромный опыт по применению самых разных вариантов проведения пересадки, что позволяет в равной степени успешно трансплантировать пациенту донорские ткани как от близкого родственника, так и от совместимого неродственного донора.

Виды лейкоза

Все лейкозы делятся на два типа – острые и хронические. К острым относят такие разновидности:

  • миелобластный;
  • лимфобластный;
  • монобластный;
  • миеломонобластный;
  • эритромиелобластный;
  • недифференцированный.

Хронические лейкозы в свою очередь бывают: 1) миелоцитарными – базофильный, миелобластный и эозинофильный лейкозы, эритремия, эссенциальная тромбоцитемия и миелосклероз; 2) лимфоцитарными – к ним относят макроглобулинемию Вальденстрема, парапротеинемический лейкоз, миеломную болезнь, лимфолейкоз, лимфоматоз и болезнь Франклина; 3) моноцитарными – это миеломоноцитарный и моноцитарный лейкозы, а также гистиоцитоз.

Следует подробнее рассмотреть самые распространенные разновидности данного заболевания. В первую очередь, это лимфобластный лейкоз, проявляющийся резким повышением количества лимфоидных клеток крови и являющийся самым распространенным видом лейкоза. Чаще всего поражает мальчиков до шести лет.

Хронический лимфоцитарный лейкоз обычно поражает представителей мужского пола, однако в пожилом возрасте – старше 60 лет. Главный признак данной формы заболевания – большое количество зрелых лейкоцитов в крови. Протекает медленно, со слабо выраженными симптомами.

Миелолейкоз – острая разновидность лейкоза, приводящая к образованию в крови огромного количества белых телец. В отличие от обычных лейкоцитов, пораженные клетки никак не защищают организм, а только ослабляют его – в итоге пациенты с миелолейкозом чаще других подвергаются иммунотерапии, так как значительно подвержены различным инфекционным заболеваниям. Среди симптомов отмечают анемию и кровоточивость, в группе риска – взрослые пациенты среднего и пожилого возраста.

Хроническая форма миелолейкоза способна протекать многие годы абсолютно безо всяких симптомов либо же со слабо выраженными признаками – общей слабостью, субфебрильной температурой тела и анемией, постепенно ухудшается свертываемость крови.

Причины развития лейкоза

Все факторы, которые могут спровоцировать развитие лейкоза, исследователями были распределены на четыре основные группы:

  • генетические;
  • перенесенные болезни;
  • влияние внешних факторов;
  • воздействие радиации.

Наследственность, согласно статистике, – самая частая причина возникновения лейкоза. Если у прямого кровного родственника был диагностирован лейкоз, то вероятность развития заболевания у остальных членов семьи возрастает многократно, особенно у мальчиков дошкольного возраста и пожилых мужчин.

Инфекционно-вирусные болезни, перенесенные в любом возрасте, также могут стать причиной заболевания, так как любое проникновение вируса в человеческий организм – это фактор риска для возникновения мутаций, в том числе и онкопатологий.

К внешним факторам, провоцирующим развитие лейкоза, относят воздействие различных веществ – от химических соединений (моющих средств, полимеров) до лекарственных препаратов – например, лекарств из группы пенициллинов.

Повышение риска развития лейкоза под воздействием радиации и вовсе является общеизвестным фактом, однако следует отметить, что риск повышается не только у тех, кто вынужден сталкиваться с высокими дозами облучения, но и при воздействии малых доз.